Приемы работы с кинопроектором "Русь"

Для начала достанем проектор, упакованный в удобный для хранения и переноски чемодан.

Теперь откроем чемодан...

...и достанем его содержимое:

собственно сам проектор, шнур питания, катушка для намотки пленки (в комплекте с проектором их шло то ли две, то ли аж три), объектив в пластиковом футляре, пластинка для хранения второго зубчатого барабана и двух роликов, которыми я никогда не пользовался. На всякий случай у меня в чемодане есть клей для кинопленки и прессик, правда, это старый пресс, годный только для обычной 8мм или 16мм пленки, для "супер8" есть отдельный, тоже универсальный.

Вкрутим объектив:

1 - ручка для покадровой протяжки пленки, на ней есть риски для установки скорости по стробоскопу (его у меня нету). 2 - ручка для установки "кадровой синхронизации": вращая ее верх или вниз, добиваются того, чтобы на экране был целиком весь кадр, а не низ предыдущего и верх текущего кадра (поскольку у разных камер расположение кадра относительно отверстия перфорации разное, при переходе к пленке, снятой другой камерой, регулировку приходится повторять). В 8мм ("супер8") одному кадру соответствует одно отверстие перфорации. В 16мм формате точно так же, только шаг перфорации в 2 раза больше, чем в 8мм, но и кадр там в два раза выше.

Перемещая вверх или вниз рычаг, отмеченный стрелкой, выбираем формат: S8 - "супер8", N8 - обычный 8мм:

Кроме того, для каждого формата нужно установить свой зубчатый барабан. Барабан для S8 (его я держу в руке) имеет на торце кольцо, его видно на снимке, барабан для N8 кольца не имеет (этот барабан установлен в гнезде). Барабан S8 немного больше барабана N8 в диаметре.

Барабан снимается с усилием, просто потянуть на себя. Ставится тоже с усилием, нажать до щелчка.

Отжимаем прижим пленки в фильмовом канале. Прижим защелкивается и остается в открытом положении:

Поднимаем подающий узел (он опускается для упаковки в чемодан), устанавливаем на него катушку с пленкой, а на приемный узел - пустую катушку:

Для правильного показа пленка наматывается эмульсией наружу, так, чтобы перфорация была слева, если разматывать катушку:

При этом кадры видятся вверх ногами, это правильно, так как оптическая система проектора дает на экране перевернутое изображение.

Для начала отматываем где-то метр пленки - он уйдет на зарядку в проектор, обычно в начале рулона приклеивается ракорд - кусок неэкспонированной или засвеченной пленки. Такой же кусок приклеивается и в конце рулона. Именно хвосты чаще всего повреждаются, и ракорды защищают пленку от порчи. Заправляем пленку в узел зубчатого барабана:

Необходимо убедиться, что пленка попадает перфорацией строго на зубья барабана. Пленка должна огибать два ролика:

Теперь, сформировав верхнюю петлю, заправляем пленку в фильмовый канал, просто вдвигаяя ее торцом в открытый канал (а не пропихивая кончик пленки сверху):

Пленка должна точно попасть в фильмовый канал, без перекосов! Нажатием на защелку закрываем фильмовый канал. Прижим должен ровно всей плоскостью прижать пленку:

Сама пленка должна без усилий протягиваться вверх-вниз в фильмовом канале. Если пленка не двигается свободно, возможно, она зацепилась за грейфер. Слегка вращая ручку покадровой проекции, выводят грейфер из зацепления, и пленка двигается свободно.

Теперь нужно заправить пленку в зубчатый барабан снизу, это симметрично тому, что было сделано ранее:

Вот так выглядит заправленная пленка:

Обратите внимание на верхнюю и нижнюю петли (обозначены стрелками). Верхняя петля имеет размер где-то 20мм, нижняя - 30мм, но так, чтобы пленка не касалась стола, на котором установлен проектор. При протяжке пленки петли могут уменьшаться. Верхняя петля уменьшается, когда с подающей катушки в зубчатый барабан поступает участок пленки с поврежденной перфорацией (подача пленки прекращается, но грейфер в фильмовом канале еще тянет, выбирая всю верхнюю петлю). Нижняя петля уменьшается, если дефект перфорации незначителен, и барабан пропустил этот фрагмент нормально, а грейфер не может больше перемещать пленку, тогда барабан выбирает всю нижнюю петлю.

Теперь остается только заправить конец пленки в приемную катушку:

Проектор готов к показу:

Реостат регулятора скорости проекции (черная ручка ниже фильмового канала) рекомендую для начала поставить в среднее положение. При минимальной скорости двигателю может не хватить мощности тронуться, при большой скорости можно не успеть заметить уменьшение петель (напр., если лента криво заправлена в фильмовый канал или не попала перфорацией на зубья барабана), что может привести к обрыву пленки!

Включаем клавишу прямого хода пленки:

...и, после запуска двигателя, клавишу включения лампы:

Если что-то пошло не так, немедленно нажимаем красную клавишу "СТОП" и разбираемся, что случилось.

Через вентиляционные щели лампа довольно противно светит прямо в глаз киномеханика:

Однако, закрывать эти щели недопустимо, так как именно через них осуществляется нормальный обдув и охлаждение лампы. Проектор допускает включение лампы при выключенном двигателе. В этом случае, во избежание повреждения пленки от перегрева, между лампой и пленкой опущен специальный тепловой экран, изображение будет несколько размыто и с пониженной яркостью. Использовать такой режим рекомендуется только очень короткое время.

Угол наклона проектора можно регулировать вращением передней ножки (слева хорошо видна черная ручка регулировки скорости проекции):

Но следует помнить, что значительно отклонение плоскости фильмового канала от плоскости экрана приведет к заметным геометрическим искажениям изображения.

Необходимо отрегулировать резкость путем вращения объектива, а также "кадровую развертку", как я писал выше.

С обратной стороны проектора, возле гнезда шнура питнаия, имеется розетка для подключения дежурной лампы. Эта лампа будет автоматически гаснуть, когда включена лампа проектора. Там есть какое-то разумное ограничение по мощности, 40Втт было вполне нормально.

С этой же стороны есть тумблер переключения режима работы лампы проектора:

Обычно он установлен в положение, показанное на рисунке (влево). Это номинальный режим. Второе положение - это перекал, на лампу подается повышенное напряжение, что позволяет получить большую яркость изображения на экране, но существенно сокращает срок службы лампы. Подобный переключатель есть и проекторе "Луч-2".


© 2009, Serg Lakhno